Con maiz:
3 mazorcas de maiz tierno
2½ tazas de agua
3 cucharadas de grasa ( aceite o manteca )
2 tazas de arroz
1 cucharada de sal
1 cucharada de azucar
½ cucharadita de bijol o bija ( a gusto )
½ cucharadita de pimienta
Pele las mazorcas de maiz y desgranelas. Ponga a cocinar las tusas de maiz en el agua y dejelas hervir hasta que esa agua quede reducida a 2 tazas. Mientras se hierven las tusas sofria el arroz crudo en la grasa caliente hasta que este ligeramente doradito. Añadale luego el maiz desgranado -crudo- luego la sal, el azucar, el bijol, la pimienta disuelta en 2 tazas de caldo de las tusas. Tapelo y dejelo cocinar aproximadamente 30 minutos a fuego mediano o hasta que el arroz se ablande. Da para 5 raciones.
Con pedazos de calabaza:
Sofria el arroz crudo de la misma manera que el arroz con maiz. Añadale luego la calabaza rallada o picada en pedazos. Sazonelo y agreguele agua caliente o caldo. Si usted hace el arroz con calabaza rallada puede suprimir el bijol o la bija porque la misma calabaza sirve para dar color y teñir el arroz.
Con platano pinton:
Sofria el arroz igual que el anterior y añadale 1 platano pinton pelado y cortado en ruedas de aproximadamente 1 pulgada en lugar de la calabaza.
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