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martes, 19 de julio de 2011

MAYONESA. RECETA BASICA

1 yema de huevo
1/2 cucharadita de azucar
1/2 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta molida, mostaza, pimenton, etcetera.
3/4 taza de aceite

Bata la yema con azucar, sal, pimienta y vinagre. Añada poco a poco el aceite batiendo constantemente hasta que espese. Dejela enfriar. Da aproximadamente, 1 taza.

TOMATE VERDE ENCURTIDO

5 libras de tomates verdes
2 libras de cebollas
20 hojas de laurel
3/4 taza de vinagre
3/4 taza de jugo de limon
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de mostaza
2 cucharaditas de azucar
1 cucharadita de pimienta

Corte los tomates y cebollas en ruedas. En un pomo de boca ancha coloque capas alternas de ruedas de tomate, cebollas y laurel. Mezcle los demas ingredientes y viertalos en el pomo. Guardelo varios dias en el refrigerador o nevera. Este encurtido resulta especialmente sabroso como acompañante de frijoles negros.

PEPINO ENCURTIDO COMPUESTO

Preparelo en la misma forma que el encurtido simpli, añadiendole a gusto cebollas pequeñas o cortads en trozos
dientes de ajo, vegetales como pimientos, zanahorias, etcetera y especias a gusto.

PEPINO ENCURTIDO

La proporcion de los ingredientes en este tipo de conserva depende de la cantidad de pepinos que usted
desee encurtir. Escoja pepinos tiernos y de consistencia firme. Lavelos con un cepillo o estropajo y coloque estos en el pomo de la forma que desee: enteros, cortados, en ruedas o en lascas largas. Llene el pomo con
agua y vinagre a partes iguales, por cada taza de esta mezcla añadale 1 cucharada de sal. Unalo todo (pepino
agua, vinagre y sal), en una cazuela. En otra cazuela aparte, ponga a esterilizar el pomo y la tapa. ya hervido el pomo quitelo de la candela pero mantegalo tibio para evitar que se raje al echarle la mezcla caliente. Entonces ponga a la candela el pepino con agua, sal y vinagre y cuando este hirviendo vierta todo en el pomo. Tapelo y
cocinelo a baño de Maria con el agua hirviendo, durante 20 minutos. Dejelo reposar por lo menos 2 semanas antes de abrirlo.

ENCURTIDO DE MELON

3 libras de corteza de melon
2 tazas de vinagre
4 tazas de azucar blanca
2 cucharadas de clavo entero
1 cucharadita de pimienta dulce molida
6 ramitas de canela

Para hacer este encurtido, utilice la corteza del melon de agua o sandia. Corte la corteza en pedazosde aproximadamente   2 pulgadas de largo y 1/2 pulgada de ancho. Quite toda la parte verde (cascaras) de modo
que los pedazos de corteza sean solo de la parte blanca. Despues de preparar en esta forma la corteza de melon, pese las 3 libras o midalas, seran alrededor de 8 tazas de corteza. Cubra los pedazos de melon con agua y sal, usando 1 cucharada de sal por cada litro de agua, desde la noche anterior o durante 12 horas como minimo. A la mañana siguiente o pasadas 12 horas, bote esa agua con sal, añadale agua fresca hasta cubrir los pedazos de melon( poco mas o menos 3 litros ). Hierva el melon hasta que esten blandos y
transparentes los pedazos aproximadamente 1 hora. Bote el agua en que cocino el melon; ponga el vinagre con el azucar a la candela y cuando empiece el hervor eche este a los pedazos de melon y añada las especias
amarradas en un  pañito. Despues deje hervir el melon con vinagre, azucar y especias durante 45 minutos sin
taparlo. Envaselo caliente en pomos esteriles, sonservelo en el refrigerador o en pomos sellados. Si desea un encurtido menos dulce, puede disminuir la cantidad de azucar.

ENCURTIDOS

ENCURTIDO AGRIDULCE MOLIDO

2 tazas de pepinos crudos, molidos con la cascara
1 cucharada de cebolla cruda molida
1 cucharada de sal
1/2 taza de azucar
1/2 taza de vinagre
1 cucharadita de especias surtidas (clavo de olor, canela en rama, pimienta, etc)

Lave bien los pepinos. Despues de molerlos escurra el jugo que sueltan y mida la cantidad indicada para mezclarlos con los demas ingredientes. Ponga la mezcla a la candela y dejela hervir, aproximadamente, 5 minutos. Vierta esta aun caliente en un pomo  hervido o esterilizado y cocine el encurtido a baño de Maria, con el agua hirviendo, durante 20 minutos. Puede utilizarlo al dia siguiente si lo desea.

ALIñO DE YOGUR

Un simple vasito de yogur vertido sobre las verduras crudas o cocinadas  constituye un aliño nutritivo, facil y
rapido de preparar..

ALIñO DE TOMATE Y YOGUR

Mezcle pure de tomate, jugo o catsup con igual cantidad de yogur. Sazonelo con sal, pimienta y azucar a gusto.

ALIñO CON MAYONESA ESTIRADA

La mayonesa tiene aceite y por lo tanto un alto valor calorico. Si usted usa la mezcla, a partes iguales, con
leche o yogur tendra un aliño mas ligero, muy sabroso y le rendira mas el pomo de mayonesa comercial.

ALIñO DE LIMON

2 cucharadas de jugo de limon
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azucar
1 cucharadita de aceite

Mezcle el limon con sal y azucar. Revuelva bien hasta que esten disueltos. Añada el aceite.

ALIñO DE LECHE CONDENSADA Y NARANJA

1 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de vinagre o limon
4 cucharadas de jugo de naranja o toronja
2 cucharadas de leche condensada

Mezcle la sal con la pimienta, el vinagre, o limon y el jugo. Cuando la sal y la pimienta esten desleidas añada la leche condensada y mezcle todo bien. Utilicelo para ensaladas de col cruda,berro, tomates,etc.

ALIñO COMPUESTO

1 diente de ajo
1/2 cucharaddita de sal
1/2 cucharadita de azucar
1/8 cucharadita de pimienta
1/8 cucharadita de pimenton
3 cucharadas de vinagre, vino, limon, toronja o naranja
5 cucharadas de aceite
1 rueda de cebolla, aji picante, hoja de culantro, etcetera.

Pele el diente de ajo pongalo en el mortero con la sal, zaucar, pimienta y pimenton. <achaque todo hasta el ajo este completamente triturado con los demas ingredientes. Añada el vinagre, vino, jugo de frutas. Revuelva con la mano del mortro hasta que las especias, sal y azucar, esten disueltas. Agregue el aceite y vierta el aliño
en un  pomo. De acuerdo con su gusto puede ponerle ademas dentro del pomo una rueda de cebolla,   aji picante, culantro, etc. Lo puede utilizar para toda clase de ensalada. Da para 8 raciones.

domingo, 17 de julio de 2011

ALIñOS

ALIñO SENCILLO

1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta molida
2 cucharadas de vinagre
1/2 taza de aceite
1 diente de ajo o un pedacito de cebolla (a gusto)

Deslia la sal y la pimienta en el vinagre y añada el aceite. Vierta en un pomo de aliño, con el diente de ajo pelado o el pedacito de cebolla y conservelo en la nevera o refrigerador. Agitelo bien antes de usarlo para aliñar las ensaladas.

TAMAL CON POLLO

1 pollo de 2 libras  cortado en cuartos
2 dientes de ajo
1 limon o naranja agria
25 mazorcas de maiz o 2 libras de maiz molido
1/2 taza de pure de tomate
1 aji de ensalada
1 cebolla
1/2 taza de grasa (aceite o manteca)
6 tazas de agua o caldo de pollo, sal y pimienta a gusto

Adobe el pollo con ajo y limon o naranja agria. Pele el maiz y muela o ralle el mismo. Lave las mazorcas en el agua despues de rallarlas y una esta agua al maiz molido, cuelelo todo. Dore el pollo en aceite o manteca y añada la cebolla picadita, aji y tomate, sofriendolo algunos minutos. Agregue el maiz ya colado (con el agua)
Dejelo al fuego moviendolo constantemente hasta que el maiz este como una crema y el pollo cocinado.
sazonelo con  sal y pimienta. Da para 8 raciones. si se quiere medir el maiz ya molido, necesita 4 tazas que son aproximadamente 2 libras.

POLLO FRITO EN EL HORNO

Corte el pollo en pedazos y adobelo de acuerdo con su receta favorita para hacer pollo frito. Envuelva el pollo en harina de trigo. Caliente 2 cucharadas de grasa en la sarten y dore los pedazos de pollo. Coloquelos en una tartara o molde y pongalo al horno a 325oF aproximadamente 45 minutos.

POLLO FRITO A LA CRIOLLA

1 pollo de 2 libra aproximadamente
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de oregano molido
1 cucharadita de comino molido
1/4 cucharadita de pimienta molida
1 naranja agria
1 cebolla
1/2 taza de grasa(aceite o manteca)

Corte el pollo en octavos. Machaque los dientes de ajo con la sal y las especias y añada el jugo de naranja agria y la cebolla cortada en ruedas. Eche todo encima de los pedazos de pollo y dejelo reposar unas cuantas horas en ese adobo. Caliente la grasa y dore en ella los pedazos de pollo. Cuando esten dorados agregue el adobo junto con la cebolla. Tape la sarten o cazuela y dejelo a fuego lento alrededor de 25 minutos. Da para 4 raciones.

POLLO FRITO

1 pollo
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de naranja agria, limon o vinagre
1/2 taza de harina de trigo
manteca o aceite suficiente  para freir

Corte el pollo en pedazos. Sazonelo con 1 cucharadita de sal, los ajos machacados y el jugo de naranja agria, limon o vinagre. Dejelo en ese adobo por menos 2 horas. Saque el pollo del adobo y seco paselo por la harina con el resto de la sal. Deje los pedazos de pollo envuueltos en harina, durante 15 minutos, al aire, para que la harina se le pegue por fuera. Frialo en la grasa caliente, aproximadamente, 20 minutos tapado y
luego 10 minutos destapado para que ponga doradito. Da para 4 raciones.

POLLO EN CACEROLA

1 pollo entero de 2 libras cortado en cuartos
2 dientes de ajo
1 naranja agria o limon
1/4 libra de mantequilla
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1/2 taza de caldo y una cucharada de vino seco
1 libra de papas cortadas en bolitas
1/2 libra de habichuelas
1/4 libra de cebollas chicas

Adobe el pollo de antemano con ajo machacado y limon o naranja agria. Dorelo en mantequilla caliente, añadale el vino seco, caldo, sal, pimienta y cuando rompa el hervor agregue los vegetales(papa, cebolla y habichuelas). Dejelo a fuego lento hasta que los vegetales y el pollo esten cocinados. Da para 4 raciones.

POLLO CON JAMONADA

2 tazas de masa de pollo(cocinada de antemano, en cacerola de modo corriente)
1/2 taza de cebolla picadita
1 cucharada de mantequilla
1/2 taza de crema de leche o 1 queso crema desleido en 3 cucharadas de agua
4 lascas de jamonada
4 tostadas untadas de mantequilla

Dore la cebolla en la mantequilla caliente, agreguele la masa de pollo picadita y la crema. Dore la jamonada ligeramente en grasa caliente. Agregue el vino seco y dejelo en la candela hasta que este se reduzca a la mitad. Coloque despues cada lasca de jamonada sobre una tostada, vierta la crema de pollo en el vino seco y espere unos minutos para cubrir con esta mezcla las tostadas y la jamonada. Da para 4 raciones.

POLLO ASADO EN EL HORNO

Corte el pollo en pedazos y adobelo con sal, pimienta, vino seco, vinagre, especias,etcetera. Alrededor de 1 hora antes de servirlo, pongalo al horno en un recipiente medianamente hondo y horneelo destapado.Vire los pedazos una vez y otra para que todos se doren parejos. Si el pollo es gordo y suelta la grasa propia en el recipiente donde usted lo hornea, puede aprovechar esa grasa para salsas o para hacer un arroz amarillo.

POLLO AL HORNO CON VINO

2 pollos de 2 libras cada uno
3/4 tazas de vino blanco o seco
2 cucharadas de perejil picadito
2 cucharadas de cebolla picada
 1/4 libra de mantequilla. sal, pimienta y pimenton a gusto

Corte los pollos en cuartos y mantengalos en el refrigerador de 3 a 4 horas, remojados en vino.Encienda el horno a 450oF. Coloque los cuartos de pollo en una tartara   porvoreandolos con sal, pimienta y pimenton. Cubralos con el vino, la cebolla y el perejil. Horneelos 25 minutos de un lado y despues 25 del otro, rociandolos de vez en cuando con la salsa.

POLLO CAJIO

1 pollo
2 dientes de ajo o 1 pedacito de cebolla
1 cucharadita de azucar
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de salsa china
3 cucharadas de vino seco

Con un hacha o dandole golpes al cuchillo con un mazo- corte todo el pollo en pedacitos de, aproximaadamente, 2 pulgadas. Cada pedazo de pollo debe quedar con un pedacito de hueso. Machaque los ajos o muela la cebolla y mezclelo con el azucar, sal, salsa china y vino seco. Eche esta mezcla por encima de los pedacitos de pollo y revuelvalos para que se mezclen bien con el adobo. Dejelos en esta preparacion por lo menos 1 hora y si es posible desde el dia anterior en la nevera o  refrigerador.
Este pollo se puede hacer frito o al horno; para freirlo, mezcle alrededor de 1 taza de harina con 1 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta molida, pase los pedacitos de pollo por esta mezcla y frialos hasta que esten doraditos; para hacerlos en el horno, no los envuelva en harina, coloquelos en una tartara y horneelos a 325oF hasta que se vean bien doraditos los pedazos ( aproximadamente 30 minutos ). Mientras que los este cocinando brocheelos varias veces con el mismo adobo de salsa china, vino seco          , etcetera. Sirvalo frio o caliente. Da para 6 raciones.

POLLO ASADO EN OLLA DE PRESION

1 pollo mediano
2 cucharadas de mantequilla
1/8 cucharadita de pimienta
1 hoja de laurel
1 cucharada de pure, catsup, Vita Nuova o sopa de tomate
1 cucharada de vinagre
1/2 taza de vino seco


Corte el pollo en octavos. Ponga los pedazos de pollo en la olla de presion con los demas ingredientes y cocinelo de 15 a 20 minutos en la olla a fuego mediano. Da para 4 raciones.