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lunes, 30 de mayo de 2011

COMO LIMPIAR CALAMARES

1. Separe la cabeza y los tentaculos del cuerpo o parte mas grande del calamar.
2. Junto a las tripas usted encontrara la bolsa de la tinta interior que tiene un color azulado.
3. Desprendala con cuidado para no romperla. Echela en el mortero.
4. Separe las tripas de la cabeza y los tentaculos  o "paticas" del calamar.
5. A cada lado de la cabeza usted encontrara mas tinta, en 2 bolsas redondas que parecen ojos.
6. Quite estas bolsas con cuidado y echelas tambien en el mortero. Para usar la tinta en cualquier receta:
     Machaque las 3 bolsas con la mano del mortero. Añadale 3 cucharadas de agua, vino, caldo o salsa en que usted cocina los calamares. Paselo todo por un colador apretandolo con la mano del mortero. Eche la tinta ya colada en la cazuela mientras se cocinan los calamares.
7. Vire la cabeza del calamar de manera que las "paticas" del calamar se abran como una flor. En el centro de ellas usted encontrara una bolsita redonda del tamaño de un garbanzo que tienen dos picos. Es la boca del calamar. Saquela completamente. Elimine cualquier otra parte dura o cartilaginosa que encuentre en la cabeza
8. Desprenda las aletas del cuerpo del calamar.
9. Dentro del cuerpo usted encontrara la vaina o "cristal', saquela y asegurese de quitar todos los pedazos si se parte.
10. Desprenda todo el "pellejito" o membrana que rodea toda la masa del calamar. Vire el cuerpo al reves y lavelo bien bajo el chorro del agua. Lave igualmente los tentaculos para eliminar todo vestigio de arena, tierra, etcetera.

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